PP视频《影人》对话王晶:我从来不认为香港电影有什么特别

  说起香港电影,王晶是绕不开的人物。从编剧到导演再到制作人,王晶见证了香港电影的潮起潮落,也与香港电影圈的众多明星大佬擦出过无数火花。

  与周星驰结缘的《整蛊专家》、《破坏之王》,周润发、曾志伟、陈百祥主演的《精装追女仔》系列,由周润发、刘德华主演风靡亚洲的《赌神》系列,改编自金庸的《鹿鼎记》系列,甚至是《新人皮灯笼》这样的恐怖片,抑或是《天水围的日与夜》这样的剧情片,都与王晶脱不开干系,而随之而来的争议也不绝于耳:鬼才导演、娱乐至死甚至“烂片之王”。

  近年来,香港电影表现不佳让香港电影已进入黄昏时代的观点不绝于耳。而2017年《追龙》横空出世,让看衰香港电影的人也不得不赞叹这是一部难得的佳作。作为这部电影的编剧、导演、制作人,王晶一时间颇有些“文起八代之衰”的意味。而这一次携《追龙2》做客PP视频《影人》的王晶则对香港电影提出了独具一格的观点。

  《追龙》有望拍成系列 钟情犯罪电影

  在访谈中,王晶透露,《追龙2》会是让观众特别意外的一部电影,《追龙2》的剧情与《追龙》没有实际上的联系。虽然《追龙2》一开场就是《追龙》其中的一个镜头,但《追龙2》实际是香港回归前,以“世纪悍匪”张子强为原型,还原了以张子强为首的犯罪团伙绑架香港富豪及被抓捕的过程,展示了上世纪香港社会的动荡与不安,与《追龙》的时间跨度长达20年,剧中人物也完全不同。

  从《追龙》到《追龙2》,不难看出编导在描摹从香港社会的整体混乱局势下小人物的不甘与挣扎,到香港回归前由乱而治的过程中的犯罪故事,同是香港社会的时代缩影,却展现了港英政府与香港回归前后两个时间节点的不同风貌,展示了王晶的深厚功力。

  王晶表示他一直都有连续拍几部犯罪片的想法,《追龙》的成功让他的想法即将得以实现:“《追龙》成功之后,当然就会把它变成一个系列喽,实际上《追龙3》都在筹备了。”

  不刻意强调港片 华语电影更重要

  即便被视作香港电影的代表人物,王晶却对“香港电影”这一说法表示不会再刻意强调。“我觉得没有必要去刻意强调港片或者是香港电影,”王晶不赞成把香港电影神话:“香港电影唯一的优势是我们经验多一些,我们不会走太多弯路。比方说我们有一些题材我们是不去碰的,并不是说我们不敢碰或者是什么,而是已经有人试过了,此路不通,所以我们就不会去碰。我就是个很专业的香港电影导演,没有别的了。”